Предыдущий пост был про самолёты и аэропорты, этот будет про транспорт.
Когда мы прилетели в Вену, из аэропорта сразу спустились в метро, мне посоветовали взять тележку и когда её берешь, то нужно вставить монетку в .5,1,2 евро, это как бы залог, что ты её вернёшь на место, (такая же ерунда в супермаркетах), ну и мне наши сограждане дали в аэропорту совет «подходят наши двух рублёвые монеты» :) чемодан у нас один и брать тележку не стали.
Когда спускались в подземку, подошли к автомату для покупки билетов, не смотря на то, что прилетели во вторник и уже вечером, решил, что всё же мы купим проездной с пн. по вс., пока стояли наши же люди с нашего рейса, мне кто то помог купить билетик, пока кидал монетки в автомат, все разбежались. Для того, что бы доехать из аэропорта до города, нужен был ещё второй билет, по так называемой зоне 200 (венское замкадье), стоит билетик 1.8, наши уже ушли, как его найти не могу. Подходит кореец вроде, прошу помочь, объясняю что мне нужен дополнительный билетик, а меня не понимают. Подходят к автомату ещё два мужика, у них уже с корейцем просим мне помочь. Те тоже вне понятках. Выруливает парнишка, в спортивном костюме аля «мужчина, дайте мобилку позвонить маме», и сам спрашивает нужна ли мне помощь. Я ему «шпрехин зи русишь? :)» тот понятно дело нет, но показываю билет, пытаюсь втолковать что нужен ещё один, и тот понял и помог купить.
На станции пока врубались куда нам сесть, наш поезд ушёл и следующего ждали пол часа. Пришёл, сели, вспоминаю, что вроде, как проездной не надо компостировать, т.к. на нём дата есть срок действия, а вот обычный стоило бы. Обошёл вагон раза три, ничего похожего на компостер не нашёл. Мне жена, «иди поприставай к пассажирам, спроси где и как» угу.. знать бы как спросить, каким то образом подхожу к мужику и спрашиваю как мне билет пробить, на что он начинает мне чего то тараторить и из всех слов я понимаю, что мне стоило сделать это на станции. Когда рассказал, супруге, та была готова слезть с поезда, но настоял на том, что бы ехать дальше, по этой зоне проехать надо было две станции, и мы их успешно зайцем но с билетами проехали.
Потом узнал, что везде на входах в метро есть эти «компостеры» и наверняка были в аэропорту и ещё видел такие в трамваях. Если на фотографии ниже присмотреться, можно увидеть его на второй справа периле.
Так вот, в Вене компостеры просто висят перед входом на станцию/в лифт и нет никаких турникетов или «хлопушек-убийц» как в нашем метро. Человек сам понимает, что ему нужно пробить билет и пробивают же. Когда Анина сестра, после трёх лет в Германии приехала в Москву, она мне в первый день «а где билет пробить то?». Собственно почему работает вся эта система в Австрии и не работает у нас мне не понятно. Разовая поездка в Вене стоит от 40 до 80 рублей (есть разные проездные, наш на неделю стоил 14 евро = 560 руб). За безбилетный проезд штраф 70 евро (2 800 руб), если не ошибаюсь, когда в течении 3 дней, штраф не оплачиваешь, то он увеличивается вдвое. Контролёры взятки не берут. И люди же покупают билеты и пробивают их.
Почему такое не ввести в РФ? сколько сейчас поездка на метро стоит, 26 руб? без билета поехал — штраф 2 000, не оплатил за три дня, стал 4 000. Нередко наблюдаешь, «прыгунов» их ловят и возвращают, так вот снести все турникеты в лес, поймали без билета плати штраф, контроллёр денег взял на лево, ну и ему штраф за это x10 от суммы самого штрафа. Не будут они людей долбить, в автобусы будет удобнее входить? хотя слова в воздух, работать не будет а если заработает, то разворуют ещё раз деньги на модернизацию.
Транспортная система мне очень понравилась, какое то время мы ездили до метро на автобусе, попутно смотря город. Автобусы везде паркуясь, накланяются на бок, что бы инвалиды могли заехать. Сделаны автобусы приличнее чем наши, ходят чаще, никаких турникетов или кондукторов в автобусе нет (вроде билет можно купить у водилы), один раз у нас в автобусе проверили билетики два добрых молодца.
Везде, где бы мы не были, станции метро оборудовано лифтами. Были станции может без отделки на станции, но все сто процентов станций оборудованы лифтами, которые привозят тебя прямо на платформу, или так, что ты можешь доехать до другого лифта минуя лестниц и экскалаторы, на экскалаторы в принципе запрещён вход с колясками (о чём есть соотв. вывеска). Сразу охота вспомнить московское метро и что у нас забота о инвалидах, это некое издевательство, но об этом наверное стоит написать отдельно.
Но оборудовано лифтами не только метро, но и все более менее крупные магазины, где человеку нужно куда то подняться. Хотя наверное есть места, где инвалид не сможет преодалеть преграду, но несколько раз видел у некоторых дверей отдельную кнопку вызова персоонала, когда ты сам не можешь справиться, а тебе выйдут и помогут.
Транспорт ждать долго не приходится, в отличии от нашего метро, когда появляется информация на сколько ты опоздал на метро (и стоишь и думаешь, будет он через 2 минуты, или через 5 ибо вечер, или только ушёл вообще поезд который не остановился) в вене показывают информцию сколько ещё ожидать ближайшие два поезда (такую же штуку видел часто на остановках трамваев, но дополнительно на них указано информация, что трамваем может воспользоваться колясочник). воспользоваться.
Ещё было удивительно видеть, что двери в метро/трамваях сами не открываются, а их нужно открывать самостоятельно. В старых вагонах, ручки чем то похожи на ручки от советских холодильников, в новых уже установлены кнопки. Ручка перед отправлением блокируется, когда вагон полностью останавливается — блокировка снимается. В начале это было несколько не привычно, потом привыкли. Так в Вене по всей видимости экономят тепло и сам механизмы дверей лишний раз не открывая. В обратную сторону двери закрываются сами.
В метро когда едешь, для того, что бы говорить кричать не нужно, а можно не напрягаясь говорить ибо едет весьма тихо. Станции строят более менее типовыми (или как минимум выдерживают стиль, были отличающиеся), и проезжая станцию глядя в окно можно понять где конкретно ты едешь, т.к. вывески с названием станции которую проезжаешь идут одна за другой метра через три.
Ещё, из отличий, что информацию о том, что двери закрываются или около того (не знаю что говорили, но говорили одну и туже фразу везде перед отправлением) объявляют не из вагона (или из вагона тоже?), но со станции со стороны путей. На станциях есть мусорки! в нашем метро их отказываются ставить по соображениям, что в метро мусору взяться не откуда и ставить их по этому и не надо.
Но есть во всём этом и минусы свои и думаю многие я и не заметил. Так же есть и вандалы, которые разрисовывают стены (иногда даже в метро) ну и т.д. часто встречались велосипеды у которых сняли колёса явно не их владельцы и сняли их не сегодня и не вчера.
Когда улетали в Москву, попросил в гостинице заказать такси с детским креслом, приехало без такового, на вопрос таксисту, «где кресло? у нас же маленький ребёнок», тот сказал что кресла нет и потащил чемодан в багажник. В пути таксист решил не пристёгиваться, и стабильно ехал +20 от разрешённого по знакам ограничениям, всю дорогу он с кем то трещал по проводному хендс-фри, держа рукой свитер, и говорил под свитер.
Фотографии из Вены можно посмотреть на яндекс.фотках.
«Зона 200» почему то сразу же напомнила словосочитание «груз 200» А мусорки мне кажется не ставят по соображениям безопасности, они могут быть и орудием насилия, и в них можно бомбочку положить…
Вена, зона 100. Она у них называется я так понял некоторыми, что просто вторая, т.к. что такое зона 200 упорно не понимали. Мусорки в метро на входах есть под билетики, но при этом по правилам билет нужно сохранять до конца поездки (он может выступать как страховока если что то в метро случится), так вот в эту мусорку если чего кинуть так жертв будет больше, т.к. поток больше, но можно и без мусорки обойтись.